статья

Осели в Кашире?___Планируете строиться?___Необходимо произвести инженерно - геологические изыскания местности!

Вступительная часть:

Прежде чем начать строительство, необходимо произвести инженерно - геологические изыскания местности. В Каширском районе, как и во многих других, следует учитывать множество различных факторов, таких как нахождение вблизи будущего строительства водоема, возможности карстов, возможность подтопляемости территории и т.д. и т.п. Следует помнить, что отклонение от нормативов в худшую сторону в последствии может стоить Вам или Вашим близким и окружающим Вас жизни. Определитесь где будет стоять будущий дом. Места для бурения должны быть доступны для буровой установки. Просчитать объём работ по заданным архитектором параметрам и высчитать по действующим нормативам. Вам понадобится топографическая съемка с нанесенными подземными коммуникациями ( геоподосновы ), но всё это возможно осуществить при наличии документации, подтверждающий права владения земельным участком. Правильно проведённая сделка – гарантия Вашего спокойствия, которое может быть обеспечено профессиональным подходом.

Немного подробностей:

Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий района (площадки, участка, проезжей части) проектируемого строительства, включая рельеф, геологическое строение, сейсмотектонические, геоморфологические и гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, геологические и инженерно-геологические процессы. Составляется прогноз возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой с целью получения необходимых и достаточных материалов для обоснования проектной подготовки строительства, в том числе мероприятий инженерной защиты объекта строительства и охраны окружающей среды.

Изыскания выполняются на основании технического задания, составленного проектной организацией, и регламентируются нормативными документами и стандартами. Состав и объем изыскательских работ зависит от стадии проектирования, сложности инженерно-геологических условий, уровня ответственности проектируемых зданий, от типа фундамента и нагрузок на него.

Глубину скважины следует определять исходя из нормативов (СНиПы, СП и т.д.), глубины фундамента, этажности и материала будущих строений. Для малоэтажного строительства это, как правило 10 метров, но лучше этот расчет доверить специалистам. Если по границе земельного участка проходит река, то скважину находящуюся поблизости предпочтительней бурить глубже на 2-4 метра.

При расчете геологических изысканий следует помнить про доступность места бурения. Буровая техника не сможет бурить скважины в болоте, на склонах оврагов, в лесу и т.д. Следует понимать, что буровая установка не сможет производить работы в глухом лесу или на участке с уклоном в 45%. Возможно использование переносных буровых установок, но и их возможности ограниченны, а, кроме того, это значительно увеличивает сроки выполнения работ из-за невысокой производительности.

При проведении буровых работ скважины наносятся на топографическую съемку, поэтому наличие ее перед началом бурения является важной составляющей полевых работ, нередко комплекс инженерных работ (геология, геодезия и экология) заказываются одновременно, и поэтому топографической съемки нет. Для этих случаев отработаны способы предварительного координирования скважин, подробнее можно узнать, проконсультировавшись со специалистами.

Строительные изыскания и в первую очередь геологические под строительство загородного дома в последнее время стала практически обязательным условием для расчета фундамента. Строительство 90-х годов показало, что зачастую фундамент здания неоправданно завышен в свои несущих свойствах (а соответственно и стоимости) либо слишком слаб (например, опирается на подвижные грунты). Отсюда и появилась уверенность, что фундамент дома это половина строительства, ведь не всем везло, кто-то тратил огромные деньги, а кто-то даже при больших тратах получал в последствии перекосы дома. И все это из-за того, что проект, по сути, делался в слепую без проведения бурения.

При инженерно-геологических изысканиях для коттеджа геолог дает не только достоверную информацию о грунтах, но и данные о грунтовых водах, агрессивности грунтов к стали и бетону, рекомендации по типам фундаментов. Нужно знать размер будущего дома в плане, (длинна и ширина), этажность, заглубление фундамента и материал строительства. Приблизительно это можно описать так: если дом меньше 15 метров Х 15 метров то бурится 3 скважины, если больше то 4 скважины. Глубина скважин, это 8 метров от нижней точки фундамента, т.е. если глубина фундамента 1,5-2,0 метра (глубина промерзания), то буриться 10-ти метровые скважины.

Разные фирмы предлагают различные способы строительных изысканий (бурение) под малоэтажное строительство (коттеджи, дома), разброс объема работ очень большой: от 2 скважин по 6 метров глубиной до 5-6 скважин глубиной по 12-14 метров. Вполне адекватным можно считать среднее значение - три. Как показывает многолетний опыт бурения в Подмосковье для определения геологических условий достаточно двух скважин на глубину 10 метров, но при этом не стоит забывать, что всегда необходим контроль, поэтому буриться третья скважина. При больших размерах дома 15 метров Х 15 метров и больше, трех скважин бывает не достаточно, так как между ними получаются слишком большие расстояния, что снижает точность строительных изысканий, в эти случаях следует бурить уже четыре и более скважин. При этом количество скважин и расположение задается в первую очередь конфигурацией дома, поэтому так важно знать не только пятно застройки, но и плановые размеры дома.

Для чего нужна топографическая съемка участка, которую делают геодезисты? Ответ прост, на ней наносятся существующие подземные коммуникации, но даже если вы знаете все геоподоснову своей земли следует учитывать, что именно с топографической съемки геолог берет разность высот по скважинам и если у него не будет этих данных, то при построении разреза разница по высотам закрадется в виде ошибки в геологические построения. Следует учитывать и тот факт, что топосьемка необходима проектировщикам для грамотной посадки дома, ландшафтным дизайнерам для проектирования благоустройства, газовщикам для подключения дома и т.д.

Целью инженерно-геологические изысканий под строительство дома является получение комплексной информации об инженерно-геологических условиях территорий, в том числе с опасными процессами природного и техногенного характера (суффозионные и просадочные процессы, подтопления, оползни, карсты и др.), свойствах грунтов и подземных вод по площади и в разрезе участка предстоящего строительства.

Проведение инженерно-геологических изысканий обусловлено необходимостью выбора наиболее верного проектного решения, обеспечивающего максимально качественную и техническую надёжность строительства объекта, при минимальном вложении затрат, исходя из конкретных инженерно-геологических условий. От полноты и качества изыскательских материалов зависит достоверность информации о геологической среде, а также возможность обеспечения устойчивости и долговечности зданий, сооружений и безопасности проживания и пользования ими.

Объем инженерно-геологических изысканий, содержание и детализация их результатов могут определяться сложностью геологического строения исследуемого района, степенью изученности исследуемого района, назначением и конструктивными особенностями зданий и сооружений, проектирование которых предполагается выполнить на основе результатов изысканий, стадией проектирования.

Результаты таких работ, как правило, представляются в виде «Отчета о проведении инженерно-геологических изысканий», включающего пояснительную записку и некоторый иллюстративный материал:

1. Титульный лист. Обязательная составная часть любого Отчета об инженерно-геологических изысканиях, на котором должны быть указаны:
- полное название организации проводившей инженерно-геологические изыскания и составившей данный Отчет;
- полное название Отчета, далее должны быть указаны адрес участка, где проводились изыскания, а также назначение данного участка, например, "для строительства жилого дома", т.к. последнее определяет объем и качество проводимых изысканий (глубину скважин, их количество, методы лабораторных испытаний, методы определения характеристик грунтов и т.п.);
- печать организации;
- год составления Отчета.

2. Содержание. Крайне необходимо для оценки полноты представленных материалов, во избежание возможных претензий как к организации проводившей изыскания, так впоследствии и к проектировщикам.

3. Физико-географические условия. (при необходимости) Раздел содержащий следующую полезную информацию:
- климатические и метеорологические характеристики района, где расположен участок для строительства (экстремальные и средние температуры воздуха в течение года, среднее количество осадков и периоды их наибольшего и наименьшего выпадения);
- характеристика рельефа участка (равнинный, волнистый, наличие и направление уклонов поверхности земли);
- данные о степени застройки участка и прилегающей к ней территории;
- гидрографические условия, характеризующие направление движения поверхностных и грунтовых вод (наличие поблизости, рек, водоемов, ручьев и т.п.).

4. Геологическое строение. Обязательный раздел, в котором указывается:
- количество, глубина пробуренных скважин для отбора проб грунта и грунтовой воды с целью последующего определения их физических и химических свойств;
- перечень выделенных напластований грунтов, называемых инженерно-геологическими элементами.

Описания должны включать:
- наименование инженерно-геологических элементов (вид грунта, цвет, степень влагонасыщения и т.п.)
- порядковый номер инженерно-геологических элементов
- геологический индекс инженерно-геологических элементов (по специальной классификации)
- отметки верха и подошвы инженерно-геологических элементов
- мощность инженерно-геологических элементов
- описание всевозможных включений в инженерно-геологические элементы (небольшие линзы другого грунта, валуны, мусор и т.п.).

Обычно эта информация для удобства представляется в табличной форме.

В качестве дополнительной информации могут приводиться, присвоенные (по специальной классификации) каждому ИГЭ номера групп грунтов по трудности их разработки.

5. Гидрогеологические условия. Обязательный раздел, в котором указывается:
- период года, в который проводились изыскания, т.е. была дана оценка гидрогеологических условий: весна с ее половодьем или осень с ее осадками, лето с его засухой или зима с полным промерзанием верховодки;
- наличие и глубина залегания грунтовых вод на участке, указание грунтов, к которым эти грунтовые воды приурочены;
- амплитуда и динамика сезонных колебаний грунтовых вод на участке по архивным данным гидрометеорологических наблюдений и аналитическим соображениям, исходя из гидрографического положения участка на местности;
- степень агрессивности грунтовых вод к бетонным и железобетонным конструкциям, которая определяет соответственно и степень защиты бетонных и железобетонных фундаментов;
- степень коррозионной активности грунтовых вод по отношению к различным материалам (сталь, свинец, алюминий и пр.), применяемым при устройстве различных инженерных коммуникаций (кабели, трубопроводы, заземлители и т.п.).

6. Физические свойства грунтов. Обязательный раздел, в котором указывается:

Физические свойства инженерно-геологических элементов, как правило, представляются в табличной форме (для различных ситуаций свой набор лабораторных испытаний):
- результаты гранулометрического анализа песчаных грунтов;
- плотность твердых частиц грунта;
- плотность грунта ненарушенной структуры;
- плотность грунта в сухом состоянии;
- коэффициент пористости;
- естественная влажность грунта;
- влажность глинистого грунта на границе текучести;
- влажность глинистого грунта на границе раскатывания;
- число пластичности глинистого грунта;
- показатель консистенции глинистого грунта;
- степень влажности;
- содержание органических веществ;
- могут содержаться и некоторые другие свойства.

Как раз на основании данных свойств инженерно-геологических элементов проводится их классификация и присвоение соответствующих наименований (пески пылеватые маловлажные, суглинки тугопластичные и т.п.), а также геологических индексов.

Степень агрессивности грунтов к бетонным и железобетонным конструкциям, которая определяет соответственно и степень защиты бетонных и железобетонных фундаментов.

Степень коррозионной активности грунтов по отношению к различным материалам (сталь, свинец, алюминий и пр.), применяемым при устройстве различных инженерных коммуникаций (кабели, трубопроводы, заземлители и т.п.).

7. Геологические и инженерно-геологические процессы.

Нормативная глубина сезонного промерзания песчаных и глинистых грунтов составляющих инженерно-геологических элементы и залегающих у поверхности земли.

Данные о степени пучения глинистых грунтов.

Возможность подтопления, образования оползней, просадок, усадок и набуханий грунтов.

Данные о других возможных инженерно-геологических явлениях.

8. Выводы и рекомендации. Обязательный раздел, в котором обобщаются данные всех разделов Отчета об инженерно-геологических изысканиях и приводятся рекомендации по проектированию и строительству, такие как:
- рекомендации по назначению глубины заложения подошвы фундаментов на естественном основании или глубине свай при свайных фундаментах;
- рекомендации по гидроизоляции и защите конструкций здания от подтопления, промораживания, замачивания, коррозии и от других неблагоприятных геологических процессов.

9. Иллюстративный материал. Обязательная часть, наиболее наглядная, включающая:

Топографический план участка строительства с указанием:
- горизонталей рельефа
- существующих зданий, сооружений, ограждений, дорог, зеленых насаждений и прочих характерных объектов на местности
- места геологических выработок (скважин) с указанием их номера и абсолютной отметки устья
- направления юг-север
- линий геолого-литологических разрезов

Колонки геологических выработок (скважин), построенные в вертикальном масштабе с нанесением на них:
- выявленных инженерно-геологических элементов, с четким соблюдением последовательности их залегания и масштаба при указании их мощности
- номеров инженерно-геологических элементов
- геологических индексов инженерно-геологических элементов
- уровня грунтовых вод
- вертикальной шкалы для определения глубины
- отметки устья геологической выработки.

Геолого-литологические разрезы, получаемые путем объединения соседних колонок геологических выработок (скважин) для получения полной картины напластования инженерно-геологических элементов на всем участке.

Объединение проводится по определенным правилам с соблюдением вертикального и горизонтального масштаба, с нанесением на разрезы:
- номеров инженерно-геологических элементов
- геологических индексов инженерно-геологических элементов
- уровня грунтовых вод
- вертикальной шкалы для определения глубины
- отметки устья геологической выработки
- расстояния между соседними геологическими выработками

Для придания колонкам и разрезам большей наглядности различные инженерно-геологических элементы по-разному заштриховывают, а также расшифровывают принятые условные графические обозначения.

И конечно, обязательно должна прилагаться Лицензия организации, с указанием перечня видов работ, на осуществление которых она выдана, даты и регистрационного номера.

Наличие в Отчете об инженерно-геологических изысканиях на Вашем участке вышеописанных разделов с содержащейся в них информацией, свидетельствует о приемлемом качестве изысканий и компетентности организации, проводившей эти изыскания.


НА ГЛАВНУЮ

ВСЕ СТАТЬИ

ВСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Hosted by uCoz